Что я делала весь день?! Умный хронометраж для фрилансера
Если вы работаете удаленно или на фрилансе, наверняка у вас часто по вечерам возникает вопрос: «а что я делала весь день?!». Еще чаще такой вопрос возникает у вашего мужа, мамы, свекрови и других значимых для вас людей. Предлагаю простой и эффективный способ «Мои 30 дел на день», чтобы раз и навсегда покончить с этой проблемой.
Независимо от того, спрашивает ли кто-то из окружающих у нас «что ты делала весь день?», я уверена, что прежде все этот вопрос волнует нас самих. Нам самим важно знать ответ на этот вопрос, потому что практически все люди, работающие из дома, сталкиваются с размытием границ между домашними и рабочими делами. А это вызывает внутренний конфликт или беспокойство — достаточно ли я делаю? Не страдает ли моя работа от того, что я дома? И что я, конктретно, делаю весь день?
Если вы уже давно работаете из дома, наверняка вы уже попробовали какие-то методы учета своих дел. Возможно даже, что-то у вас получалось, но со временем вы забросили это и снова решили держать в голове то, на что ушел еще один день вашей жизни. Я не исключаю, что мой метод тоже может не сработать у вас, но он сработал у меня и я не могу не поделиться с вами этим опытом. А вдруг он поможет?
Итак, что можно предпринять человеку, который хочет знать, на что уходит его день? Первое – это
Обычный хронометраж
Метод прост: берете листок бумаги и пишете в начале каждой строки время с интервалом в 15 минут:
8-00___________________________
8-15 ___________________________
8-30___________________________
А потом в течение дня заполняете. Кто-то ставит напоминания, кто-то просто кладет листок рядом с клавиатурой и периодически заполняет строки. Результаты можно проанализировать в конце дня и понять, сколько времени на самом деле тратится на серьезные дела, а сколько на болтовню в соц. сетях и кофе-брейки.
Плюсы хронометража:
Мною не обнаружены.
Конечно, становится стыдно за бездарно потраченное время, рука не поднимается писать «торчала в Фейсбуке» и поневоле начинаешь опасаться тратить на глупые занятия более 15 минут. Но можно ли назвать чувство стыда / сожаления плюсом? Для меня — однозначно нет.
Минусы обычного хронометража:
- Постоянно отрываться от дела каждые 15 минут – довольно неприятно, бесит. Начинаешь думать: «ладно, сейчас доделаю / допишу / дорисую и потом впишу сразу несколько дел», потом забываешь, что делал и в результате не знаешь, что писать.
- Весь день чувствуешь себя странно: как раздерганный механизм. Невозможно ни на чем сосредоточиться.
- Даже если хватает терпения вести хронометраж несколько дней — результаты вызывают чувство вины. «Это ж сколько бы я всего могла сделать, если бы не просидела 3 раза по 15 минут в «Одноклассниках!»
- Сам формат подразумевает, что по итогу человек себя найдет за что покорить, а вот похвалить себя – не особо. Ну, просидела 45 минут за важным письмом. Плохо это или хорошо? Конечно плохо, могла бы и за 30 минут написать!
Я пробовала вести обычный хронометраж и он вызывал у меня преимущественно именно такие грустные мысли: неумеха и раздолбайка, столько времени впустую тратишь!
Необходимость постоянно что-то записывать каждые 15 минут меня сначала выбивала из колеи, потом раздражала и в итоге я переставала вести хронометраж решив, что это не для меня.
О том, что я сделала за день, я судила по плану на день – точнее по тем пунктам, которые там были вычеркнуты. Вычеркнуты все пункты – я молодец. Половина – день был не очень… Треть – ну вообще… Так я делала до того момента, пока не узнала новый способ. Встречайте –
30 дел на день — легкий способ быть довольным собой
Итак, презентую вам метод, который мне подошел. Что нам понадобится:
- Блокнот
- Ручка
- Красный фломастер
- 15-20 минут в день
В чем суть метода:
В течение дня вы планируете 30 дел и обязательно (умри, но сделай!!!) выполняете их. Это главное условие! Ровно 30 дел и все они должны быть сделаны.
Важно: вы составляете план прямо в течение дня, а не накануне вечером и не с утра. Вы не планируете сразу 30 дел. Они планируются блоками, по 4-5 дел на ближайшие 1-3 часа.
Красным фломастером нумеруете самые важные дела.
Например: «написать письмо заказчику», «сверстать 1 статью», «сварить борщ».
Это важные дела. Их будет от 5 до 15-17 в день.
Остальные будут просто дела: «помыть посуду после ужина», «проверить почту перед сном», «позвонить маме».
Самое важное в этом методе – вычеркивать сделанное. Прямо хорошо так вычеркивать, с душой. Вычеркнуть и поставить рядом галочку – выполнено! Можно даже восклицательные знаки ставить, если душа просит!
Наверное, у вас возник вопрос: а делаю ли я 30 дел в день?!
Да, не сомневайтесь. Давайте посмотрим. Вот вы проснулись и пошли делать кофе. Пишем сразу, еще лежа в постели:
1) Сделать кофе
2) Умыться, привести себя в порядок
3) Выпить кофе
4) Проверить почту
5) Заправить постель.
Сделали дело – вычеркивайте! С упоением, с чувством исполненного долга, осмысленно так, вычеркивайте.
Вот я уверена, что на такие дела вы не обращаете внимания и делами их не считаете. А зря! Это и есть то, из чего состоит наша жизнь – рутина. И она съедает наше время. Поэтому о ней надо помнить.
Затем вы садитесь работать. Пишете еще блок из 3-4 дел примерно на 1 – 3 часа.
Это должны быть дела, которые вы ТОЧНО сделаете. Если не уверены – не пишите! Напишете его потом, когда, например, начнете делать это самое дело или даже после него, постфактум. Ибо у нас нет права оставить несделанным ни одно дело.
6) Ответить А
7) Переслать презентацию Б
8) Отредактировать 1 статью
9) Запрограммировать посты на эту неделю
10) Спросить у В про С
По мере того, как вы делаете дела, вычеркивайте их! Сделано? Поздравляю, еще и полдня не прошло, а вы уже 10 дел переделали!!!

Мои листочки — «30 дел» за несколько дней
Какие из этих дел можно считать важными и достойными красного фломастера?
Письма, статьи, посты, переговоры, выходы из дома, звонки. А вот чай, кофе и мытье головы на такие точно не тянут :-). Зато сваренный борщ вполне может быть «красным» делом, ведь на него может уйти часа два!
Что происходит, когда вы ведете такой учет «30 дел»?
Секрет его, как вы наверное уже догадались, в вычеркивании. Когда вы вычеркиваете сделанное дело, вы испытываете удовлетворение. Активируется участок мозга, ответственный за вознаграждение. Вам не надо покупать себе пирожное, вы УЖЕ получили вознаграждение!
В течение дня ответственный за вознаграждение участок мозга получит 30 сигналов о том, что его хозяин — молодец. Как он здорово справляется со своими делами! У вас не будет НИ ОДНОГО повода себя за что-то покорить или поругать – наоборот!
Вы 30 раз за день почувствуете, что вы молодец. Для мозга это не пройдет даром: уже через неделю вам будет казаться странной мысль о том, что вы – бездельница, а через месяц такая мысль, озвученная кем-то (у вас лично таких мыслей не будет уже дней 15, я вам гарантирую), вызовет возмущение – ведь мозг уже уверен, что вы просто монстр продуктивности.
Сподвигнет его на это убеждение тот факт, что у вас НЕТ невыполненных дел. Вы делает все 30 дел в день, вашему мозгу не за что мучить вас чувством вины. Вы засыпаете с чувством исполненного долга.
Важно: метод «30 дел» не явлется напоминалкой. Он скорее учет ваших дел, а не напоминания или стратегический план. Поэтому напоминания о том, что надо сделать завтра, составляются отдельно.
Сложно ли выполнять все? Вообще нет! Ведь мы пишем только то, что действительно собираемся делать. Если дело под вопросом — мы не пишем его, пока не начнем делать.
Еще одна фишка: те самые дела, выделенные красным фломастером. Вы можете перечитать их перед сном. Можете бегло просмотреть дела за неделю. При желании / необходимости вы можете озвучить их другим. Они врежутся в память так или иначе. Их всегда можно найти в блокноте. Они не канут в лету, как сейчас, когда вы не ведете никакого учета дел.
Я «подсела» на этот метод 35 дней назад и пока у меня нет желания от него отказываться. Хотя в начале эксперимента я ставила перед собой цель – продержаться 16 дней. Однако с удивлением обнаружила, что уже не могу без своего «списка 30 дел!». Рассказав об этом коучу, получила от него такую подсказку.
Вероятно, этот метод держится на дофамине – гормоне удовольствия. Реально, когда ты 30 раз в день испытываешь удовлетворение, вычеркивая сделанное дело, это как-то влияет на самоощущение. Ну а когда к вечеру видишь эти 30 выполненных дел, возникает даже гордость за себя.
Первое время я перечитывала дела и удивлялась: как много я, оказывается, успеваю! Как многое я делаю! Какая же я молодец! А это очень важно – быть довольным собой и засыпать с чувством удовлетворения от 30 исполненных дел!
Со временем во мне сформировалась убежденность, что я очень многое успеваю и в целом большая молодец, возросла моя уверенность в себе, и даже мысли о том, что я неправильно организую свой день или трачу время неэффективно, у меня уже дней 20 не возникало.
P.S. Если у вас есть свои фишки тайм-менеджмента или хронометража, либо вы знаете другие способы учета своих дел за день, обязательно напишите мне – обсудим или напишем еще одну статью!