Ходить, чтобы писать: ходьба — скорая помощь авторам

Эти кеды я купила в 2013 году на распродаже за 99 рублей. По моим прикидкам, они намотали пару тысяч км и побывали в 3 странах. И снова рвутся в бой ))
Не пишется; не знаю о чем писать; быстро устаю — могу писать или редактировать только 2-3 часа в день, потом концентрация внимание падает, пропускаю ошибки, все время тянет залезть в интернет и переключиться на какие-то соблазны… Примерно такие истории я очень слышу от пишущих людей. «При чем тут ходьба?» — наверное спросите вы. И будете частично правы ))
- Ходьба не может улучшить ваши писательские навыки.
- Ходьба не сделает вас гениальным писателем / копирайтером / журналистом.
- Ходьба не научит вас удерживать высокую концентрацию внимания 5 часов подряд вместо привычных 2-х.
И тем не менее! Всякому пишущему человеку я бы советовала как можно больше ходить! Почему?
Как связаны ходьба и работа мозга?
Напрямую ходьба и писательство никак не связаны, но давно замечено, что ходьба каким-то образом влияет на мозг и активизирует наш мыслительный процесс.
Еще Аристотель любил думать и даже учить во время прогулок, а поэт и эссеист 19 века Генри Дэвид Торо утверждал, что «в тот момент, когда мои ноги начинают двигаться, мои мысли начинают течь».
Любили долгие пешие прогулки Лев Толстой и Александр Сергеевич Пушкин, а Чайковский даже скрупулезно подсчитал, что ему нужно проходить не меньше 2 миль в день, чтобы в голове, наконец, начинала рождаться музыка.
В современном мире писатели используют более продвинутые методы, но суть остается той же. Например, Кир Булычев сочинял свои произведения, гуляя и надиктовывая тексты на диктофон, после чего расшифровывал аудио-записи.
Немало у ходьбы и поклонников — технарей, не замеченный в творческих метаниях. Стив Джобс обожал совмещать деловые встречи с прогулками, то же самое рассказывают и об основателе Facebook Марке Цукерберге.
Что же такого волшебного делает ходьба?
К счастью, мы живем в то время, когда о работе мозга можно уже не строить догадки, а узнавать путем научных исследований. И они есть!
В 2014 году ученые из Стэнфордского университета провели серию экспериментов, направленных на изучение влияния ходьбы на творческое мышление. Участники получили творческие задачи и были разбиты на четыре группы.
Одни продумывали свое задание, сидя в помещении; вторые — во время ходьбы на беговой дорожке в помещении; третьи — в ходе прогулки по улице; а четвертые — сидя в инвалидной коляске, которую катали по улице (т.е. это была прогулка на свежем воздухе, но только сидя).
Я думаю, вы уже догадались, какая группа справилась лучше всех? Конечно же, третья. Её участники справились с творческим заданием быстрее и легче на 60%!
Исследуя мозг на МРТ, ученые пришли к выводу, что ходьба повышает общую пластичность мозга и помогает сохранять существующие нейронные связи, а также образовывать новые.
Всякая ли ходьба положительно влиет на мозг?
Как мы уже поняли, нет: ходить по беговой дорожке в помещении не так эффективно, как гулять на свежем воздухе. Кроме того, полезно гулять именно на природе — там, где есть возможность видеть деревья, траву, небо.
Исследование, проведенное учеными Университета Питтсбурга, показало: ходьба в «зеленых зонах» на 20% полезнее ходьбы по шумному городу.
Дело в том, что созерцание природы — само себе имеет терапевтический эффект: даже рассматривая в окно листочки и цветочки, можно снизить себе уровень тревоги и стресса. А представьте, если еще и подключить волшебную ходьбу!
Кроме того, городская среда требует от мозга внимания: он «держит ситуацию под контролем», замечая светофоры, машины, прохожих и другие тревожные сигналы. Когда мы гуляем по парку или сельской местности, таких сигналов куда меньше и мозг может расслабиться.
Так что там с писательством?
Я рассказала вам о воздействии ходьбы на мозг, но как прогулки могут помочь конкретно пишущим людям? Помимо того, что ходьба активизирует креативные способности, она помогает нам усваивать информацию и выстраивать фразы.
О том, что речевые навыки у детей успешнее формируются синхронно с движениями, всякими прихлопами и притопами, знают все педагоги и детские психологи. Это замечательно описал Чуковский в своем бессмертном «От двух до пяти». Несомненно, с возрастом это не проходит — у нас, взрослых, речь и движения остаются в тесной связке.
Вы заметили, что время ходьбы легче запоминаются слова и формируются фразы? И звучат они ритмичнее. К слову, в это время еще и отлично принимаются решения, объединяются в единую картину отдельные идеи.
А еще ходьба успокаивает. Мне кажется, каждый любитель прогулок не раз замечал, что ходьба вводит в некий транс (что неудивительно, ведь транс вызывают все однообразные движения, совершаемые некоторое время). С кем не бывало такого: идешь и настолько глубоко погружаешься в мысли, что не сразу понимаешь вопрос случайного прохожего?
Почему это так важно пишущим людям? Потому что мозг — наш рабочий инструмент и он нуждается в отдыхе. Подумайте, как изменились требования к текстам и к нам, их авторам. Если 100 лет назад писатель мог позволить себе писать в формате «что вижу — то пою», то мы с вами пишем тексты с умопомрачительными задачами: продающие, продвигающие, влияющие на решения читателей.
Порой один заголовок может сделать конверсию, но кто придумывает заголовки, тот знает, сколько часов можно потратить на поиски нужного варианта! Написание современных текстов — колоссальная нагрузка на мозг.
А какой отдых мы можем ему предложить?
Телевизор? Соц. сети? Чтение книг? Переписка в чате? Нет, нет и еще раз нет! Нужная кардинальная смена деятельности, физическая нагрузка. И ходьба — самый выгодный для нас вариант.
Что еще меня лично завораживает в ходьбе — так это ее доступность. Вам не нужны кроссовки за 100 евро. Вам не нужно покупать абонемент в спортзал. Вам не нужно искать для нее место в своем сложном графике. Вы просто собираетесь и идете. Встань и иди — ну что может быть проще?!