Как читатели реагируют на ваши ошибки в текстах
Иногда мы делаем ошибки в своих текстах из-за невнимательности или спешки, а иногда просто устаем держать себя под контролем и строго соблюдать правила русского языка. Может ли пишущий человек хотя бы в личной переписке или социальных сетях «расслабиться и писать, как Бог на душу положит»? Или это может сказаться на нашем имидже? Я решила разобраться в этом вопросе!
Я очень понимаю всех, кто устает от необходимости соблюдать разные правила, субординацию, законы, инструкции и предписания. Людям, работающим со словом, приходится еще и жестко соблюдать правила грамматики и пунктуации, постоянно следить за тем, что пишешь, чтобы не услышать в свой адрес: «ты ж копирайтер / редактор / корректор /писатель!!!»
Сразу же оговорюсь: мы не будем рассматривать здесь явление, которое получило название «граммар-наци» — болезненно острое реагирование на чужие ошибки и чтение интернета буквально «с карандашем в руках». Давайте рассмотрим,
как самые обычные люди реагируют на чужие грамматические ошибки.
Мой редакторский опыт говорит о том, что чаще всего люди, замечающие ошибки на сайте, делают следующее:
- Реагируют снисходительно (с кем не бывает!).
- Ищут на сайте кнопочку «Сообщить об ошибке». Если ее нет — немного сокрушаются, но быстро об этом забывают.
- Сообщают об ошибке в комментариях или через форму обратной связи — с добрыми намерениями (хочу, чтобы ваш сайт стал еще лучше) или с раздражением (безобразие, у вас ошибка!!!)
- Настолько возмущаются, что ищут, как связаться с владельцем сайта или его сотрудниками, пишут об этом в соц. сетях, рассказывают знакомым (на этом сайте работают бездари!!) и т.д.
Это об ошибках на сайте. А как реагируют люди на наши ошибки в постах соц. сетей?
Примерно так же. Кто-то пишет в комментариях («вообще-то, это слово пишется раздельно!»); кто-то в личку («Ирина, вы написали с ошибкой!»); кто-то видит, но не реагирует — занят своими мыслями.
Что касается личных сообщений, то здесь люди терпимее относятся к ошибкам и словам типа «щас», «спс» и могут даже простить «тся-ться».
Однако в любом случае информация о том, что человек пишет с ошибками, остается в памяти и меняет наше отношение к автору.
Как грамматические ошибки меняют отношение к автору?
Чтобы узнать это, нужно опросить читателей из разных социальных групп, разных возрастов, профессий и так далее — т.е. провести полноценное исследование. Иначе результат будет попросту некорректным. Поэтому я решила поискать такую информацию у авторов научных исследований. И вот что я обнаружила.
Исследование 1Психологи Университета в Северной Каролине Джейн Виньович и Лори Фостер Томпсон провели эксперимент. Они составили две версии письма будущим коллегами от лица вымышленного нового сотрудника компании, который якобы скоро выйдет на работу.В одной версии письма вообще не было ошибок, а во второй их было немало. Как же отреагировали будущие коллеги на эти письма?
Те, кому достались письма с ошибками, сочли автора письма (которого они еще в глаза не видели!) менее добросовестным, интеллектуально развитым и заслуживающим доверия, чем те, кто прочитал безупречную версию письма.
Получается, что одно-единственное безграмотно написанное письмо может колоссально навредить нашей деловой репутации!
Кроме репутационных потерь нас могут поджидать и потери… финансовые. Причем даже в том случае, если вы отнюдь не копирайтер и не редактор. Давайте читать дальше!
Исследование 2Специалист по по бизнес-администрированию Рэндалл Дж. Укс из Мичиганского университета изучал, как орфографические ошибки в онлайн-запросах на кредит повлияли на положительный ответ кредитной организации. Он обнаружил, что заявки с ошибками реже получали положительный ответ!Причина, скорее всего, та же:
Люди подсознательно уверены, что грамотно пишущий человек более развит, а следовательно, более компетентен и успешен / платежеспособен. Исследование 3Еще более глубокое исследование все в том же Мичиганском университете провели два профессора лингвистики — Джули Боланд и Робин Кин.Они попросили жителей США, которые жили в разных городах, не были знакомы друг с другом и сильно отличались по возрасту и уровню образования, сыграть в одну игру.
Участникам предложили написать объявление для своих соседей и прислали в ответ на них по 12 ответов от якобы соседей. После прочтения каждого письма участники должны были оценить каждого своего «соседа» по разным показателям, таким как интеллект, дружелюбие, лень и т. д.
На самом деле авторы исследования сами написали эти письма, создав по три версии каждого письма. В первой версии не было ошибок, во второй было несколько опечаток, ну а втретьей ошибок было полно.
Получилось, что каждый участник эксперимента читал четыре нормальных сообщения, четыре с опечатками и четыре с грамматическими ошибками.
Авторы писем, испещренных ошибками, показались участникам не просто необразованными — они поставили им более низкие баллы даже при оценке личных качеств!
Довольно неприятное открытие, правда? Но не единственное в этом исследовании.
Ученые еще и разобрались, какими чертами обладают люди, которые особенно остро отреагировали на чужие ошибки, попросив участников, оценивающих чужие письма, заполнить анкеты.
Результы оказались чрезвычайно интересными.
Наиболее эмоционально на чужие ошибки реагировали:
- Очень добросовестные люди (сами стараются, и от других этого ждут). Они больше обращали внимание именно на опечатки.
- Обладатели низкого уровня «открытости новому опыту». Им тоже больше бросались в глаза именно опечатки.
- Люди, ценящие удобство, спокойствие. Они заметили больше грамматических ошибок, чем опечаток.
- И, наконец, интроверты. Они заметили и эмоционально отреагировали на ошибки всех типов. (А с виду такие тихони… Кто бы мог подумать, да?)
Ну а меньше всего чужие ошибки волновали экстравертов (цените нас, люди!)
Мы не знаем, сколько среди наших читателей интровертов и добросовестных исполнителей. Но они точно есть. Поэтому можно с уверенностью сказать, что у какой-то части аудитории наши ошибки точно снижают доверие к нам, как к специалистам.
Реагировать на это или нет — каждый решает самостоятельно. Я стараюсь писать без ошибок, а вы?
Ирина, спасибо! Как раз сталкивалась с такой ситуацией. Спасибо за интересные данные. Тема актуальная!
Пожалуйста, Наташа!
Ирина, какие интересные исследования!
Сама стараюсь писать без ошибок. И замечаю ошибки у других. На ошибки не реагирую, но для себя их отмечаю)). Могу поделиться с дочкой особо впечатляющими ошибками. И она со мной делится. Говорит: мама, ну как можно так писать? Недавно показывала одну переписку, там мальчик написал «за сталом». Ее возмущению не было предела. Детские переписки, это вообще сплошные анекдоты)).
Кстати, я тут все правильно написала? Не наделала ошибок?))
Оля, в комментариях наделать ошибок проще простого )) Главное, не делать их в текстах. Но мы все торопимся и ошибки / опечатки делаем все равно. Бросаются в глаза обычно посты в соц. сетях, написанные именно «как легло». Вот они вызывают вопросы о компетентности…