Редактор Красникова

Как изменились пользователи Вконтакте за 8 лет?

Как изменились пользователи Вконтакте за 8 летБытует мнение, что социальные сети делают нас глупее, что из-за них новое поколение совершенно точно будет менее интеллектуально развитым, чем предыдущее и так далее. Давайте посмотрим несколько штрихов к портрету среднего пользователя Вконтакте.

В конце июля вышло интересное исследование, которое провел социолог из Высшей школы экономики Иван Смирнов. Он изучил 1,3 миллиарда слов, которые написали у себя на страницах Вконтакте 940 тысяч жителей Санкт-Петербурга в возрасте от 15 до 60 лет за период с 2008 по 2016 год.

Выводы получились интересными, потому что противоречат всему тому, во что мы привыкли верить. А именно: исследование совершенно точно показывает, что пользователи Вконтакте стали использовать более длинные — а значит и более сложные — слова.

Вот как выглядит график употребления длинных слов за 8 лет:

Это говорит о том, что вопреки прогнозам, соц. сети не сделали нас «Эллочками — людоедками» и мы не перешли на словарный запас в 30 слов типа «ага, да ты че», как с тревогой прогнозировалось в эпоху зарождения соц. сетей.

Вспомните, что нам говорили и во что мы верили:

  • соц. сети оглупляют людей
  • молодежь растет менее образованная, чем были мы
  • никто не читает наши «глубокие / аналитические» посты
  • в соц. сетях контент должен быть простеньким.

Теперь у нас появился повод усомниться в том, что обитатели Вконтакте не слишком образованы (а именно этой сети больше всего «доставалось», тогда как Фейсбук всегда считался площадкой интеллектуалов).

Итак, согласно исследованию Смиронова, пользователи Вконтакте за период с 2008 года стали гораздо чаще употреблять сложные слова.

Может быть потому, что в соц. сети пришло более старшее поколение? Нет! В исследовании говорится, что нынешние 15-летние обитатели этой соц.сети уже изначально чаще пишут более длинные слова, чем их ровесники в 2008 году.

Хотя связь с возрастом все-таки есть. На этом графике — взаимосвязь между возрастом и длиной употребляемых слов.


На нем мы видим, что рывок от простого к сложному происходит у среднего пользователя к 20 годам, затем он остается примерно на том же уровне, а после 40 лет еще подрастает.

О чем это говорит?

!Многие эксперты сошлись на том, что результаты исследования подтверждаются известным «эффектом Флина» (рост IQ по всему миру, который был отмечен с 1930-х годов и объясняется более доступным образованием, повышением качества жизни большинства людей на Земле).

На графике — количество россиян с оконченным высшим образованием в зависимости от года рождения.

Совершенно очевидно, что люди становятся все более образованными. И, разумеется, пользователи соц. сетей, в т.ч. Вконтакте, тоже. Ведь это и есть срез нашего общества.

Эксперты, обсуждающие эту новость, сходятся в том, что его результаты наверняка подтвердятся и для Фейсбука и для других социальных сетей. Да, большинство людей в мире действительно стали более образованными. С этим не поспоришь.

Как мы с вами можем применять это знание?
Значит ли это, что мы можем теперь писать длинные скатерти «умных» постов, и их будут расхватывать, как горячие пирожки?

Я думаю, вряд ли. В соц. сетях люди действительно больше обращают внимание на картинки и видео и вправду больше спешат, прокручивая ленту. А то, что у них высокий IQ, мы должны еще осознать и понять, как это применить с выгодой для себя.

В связи с этим мне вспомнилась ситуация в интернете в 2000-2005 годах, когда в рунете реально опасались за само существование русского языка. Это правда было, я помню!

Так называемый «олбанский» (или «язык падонкаф») тогда был настолько распространен, что не употреблять слова «превед», «аффтар» и «креведко» было большим мужеством и даже вызовом )) Филологи предрекали чуть ли не конец русского языка «по вине интернета».

Куда все это делось? Улетело, как ненужная луковая шелуха.

Об этом здорово писал К. Чуковский в своем «Живом, как жизнь». Дословно процитировать сейчас не могу, но смысл таков: язык нельзя изменить насильно, он сам отбрасывает ненужное и оставляет только здоровое, полезное, качественное.

Новое исследование только подтвердило наблюдения Чуковского. Наш язык и все мы растем, а не деградируем (ура!). И соц.сети — наше отражение, а не территория, где мы становимся глупее.

© Ирина Красникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *