Как подписывать свои статьи: советы редактора
Очень часто люди не придают значения своему имени и многие, особенно новички, часто спрашивают меня, зачем я так настойчиво советую подписывать все свои публикации в интернете своими настоящими ФИ. Не девичьей фамилией, не именем вашей бабушки, как бы оно ни нравилось вам, а вашими и только вашими ФИ. Почему так важно подписывать свои статьи настоящим именем? Давайте поговорим об этом!
Моя первая в жизни публикация (о ужас, это были мои корявые подростковые стихи!) вышла по-моему в 1982 году в городской газете — туда ее отправила моя учительница. Я, как говорится, чуть с кровати не упала, когда обнаружила свои неуклюжие строчки, подписанные МОИМ ИМЕНЕМ в поэтической рубрике маленькой провинциальной газеты!
Спрятав ее в шкаф от родителей, я села думать, как избежать и более масштабного позора — общешкольного. Промаявшись весь вечер я решила, что одноклассники вряд ли читают местную прессу, после чего я немного успокоилась и наутро мужественно пошла в школу. Увы, меня ожидало жестокое разочарование. Я поняла, что имела в виду Анна Ахматова, когда написала:
Молитесь на ночь, чтобы вам
Вдруг не проснуться знаменитым.
Не скажу что вся школа, но значительная часть одноклассников надо мной откровенно хихикала, но я решила, что мой единственный выход — просто смириться с этим и не замечать.
Со временем история подзабылась и я бы окончательно свободно вздохнула, если бы в один прекрасный день меня не вызвали в школьную библиотеку посреди урока. Удивившись, я спустилась к нашей милейшей библиотекарше на первый этаж и обнаружила там… почтальона. Обращаясь со мной как со взрослым человеком, он вручил мне… денежный перевод по-моему на 8 (!!!) рублей!
Это был мой первый гонорар. И это были солидные деньги в СССР! Я купила на них то, о чем мечтали все девочки Советского союза: прибалтийские духи «Быть может»! Ничего более восхитительного, чем гонорар, в моей жизни до этого еще не было. Смешки одноклассников (и особенно одноклассниц) сменились на тщательно скрываемую зависть. А я… твердо решила писать дальше! Стать журналистом и писать всегда, писать везде, публиковаться!
Волшебное слово «гонорар» навсегда вошло в мою жизнь :). А что было бы, если бы стихи вышли под псевдонимом? Под каким-нибудь «И*** Л***? Или вовсе без подписи?
Наши имена и мы сами — это бренды. И неважно, какой величины. Даже если мы публикуемся в маленьких районных газетках, желательно делать это под своим именем, если только это не грозит какими-то особыми осложнениями.
Почему так важно подписывать свои статьи своим именем?
1. Ваши статьи, тексты могут вам быть совершенно не важными сейчас, но оказаться жизненно необходимыми через 10 лет. А может, и через 50, или вообще это будет нужно вашим потомкам.
2. Ваши тексты будут вашим портфолио и не станут чужим портфолио. Доказать свое авторство, если статья написана под псевдонимом или вообще не подписана — сложно (хотя возможно).
3. Ваши статьи могут пригодиться вам самым неожиданным образом, о котором вы даже не догадываетесь сейчас. Например, вас пригласят куда-то выступить спикером, прочитав вашу статью о чем-то (у меня такое было), с вами подружится человек с другого конца земного шара, потому что его зацепили ваши строчки, вы можете получить интересное предложение о работе или сотрудничестве, которое вам даже в голову не приходило.
Так мои посты — размышления о писателях и поэтах в Фейсбуке неожиданно вызвали предложение вести передачу о писателях и поэтах на чешском радио. Планировала ли я это, когда писала их?! Вы сами знаете ответ :).
4. Подписанные вашим настоящим именем статьи не вызовут никаких проблем с документацей, если вы пишете на заказ. В редакции либо в бухгалтерии заказчика никто не будет ломать голову и пытаться запомнить, что Маша Иванова и Светлана Степанова — это один и тот же человек.
5. Ваш бренд в целом сформируется быстрее, а имя «начнет гуглиться», как говорится. Любой заказчик или потенцииальный партнер, работодатель легко сможет вас найти вообще без вашей помоши. Вы сидите дома у телевизора, а поисковики пиарят вас!
6. Ваши публикации могут стать причиной вашей посмертной славы, не побоюсь этого слова. Да-да, все мы смертны и все мы взрослые люди, так что давайте размышлять трезво и цинично.
Большинство писателей и художников даже не подозревали, что их творения когда-то будут популярны, а имена будут известны всему миру. Многие из них умерли в нищете, а если бы узнали о ценах, которые платят сейчас за их картины и рукописи на аукционах, то умерли бы еще раньше от инфарктов. (Ну, люблю я черный юмор, каюсь).
Подписывая свои статьи своим именем, вы гарантируете свои авторские права на них бессрочно!
Почему же многие авторы не хотят подписывать свои статьи?
1. Стесняются. Это немножко глупо, но свойственно новичкам. Преодолевается опытом: подписали статью раз, другой, и застенчивость как рукой сняло.
2. Боятся критики. Критику не любит никто, поверьте. Страх этот лечится так же, как и первый — опытом. Прочитав первые 100 критических комментариев, вы перестанете на них реагировать.
3. Думают, что это не важно. Это важно! См. выше.
4. Не хотят портить отношения с заказчиками. Это касается копирайтеров и в целом авторов, пишущих на заказ. Многие заказчики не придают этому особого значения, а некоторые считают, что не обязаны подписывать статьи настоящими именами авторов.
5. Боятся каких-то осложнений. У кого-то вредная язвительная свекровь, у кого-то строгий муж, а кто-то боится уголовного преследования из-за того, что не уверен в правильности своих советов, данных в статье. Каждый такой случай нужно разбирать индивидуально.
Почему лучше не подписывать статьи псевдонимом?
1. Во-первых, потому что может возникнуть путаница при выплатах гонораров (мы уже поговорили об этом).
2. Во-вторых, если вы вдруг «проснетесь знаменитым» человеком, вам может потребоваться оформление своего псевдонимам в товарный знак. Вот что об этом рассказывает наш с вами любимый юрист по авторскому праву Юлия Ведерникова:
Почему это может произойти?
Например, вы пишете себе, скромненько статьи, но потом вдруг какая-то из них выстреливает. Вы становитесь колумнистом сайта, который хорошо растет и превращается в мощное СМИ, у вас просят комментарии другие издания, вам предлагают написать книгу… А все уже, цепочка запущена. Вы — малоизвестный автор, а прославленный бренд — вовсе не вы, а ваш псевдоним!
Слышали историю с женщиной, которую заставили платить штраф за свою полную тезку? Вот так и у вашего псевдонима может оказаться вполне законный обладатель, в паспорте которого те самые ФИ, которыми вы подписываете свои работы. Маловероятно, конечно, но и такой казус не исключен.
И если ваш псевдоним станет настоящим брендом, возможно вам придется поменять свои настоящие ФИО на псевдоним, как например случилось с Анфисой Чеховой или еще хуже, с певицей Валерией.
Я надеюсь, приведенных мной аргументов достаточно, чтобы вы всерьез отнеслись к тому, чтобы начать с уважением относиться к подписанию своих работ теми ФИ, которые стоят в у вас в паспорте. Жизнь непредсказуема, кто знает, где вы выиграете этим!
А теперь давайте поговорим о том,
как правильно подписывать статьи
Понятно, что нужно написать свои имя и фамилию. Но как именно? «Ирина Красникова» или «Красникова Ирина»? А может, «Ирина КРАСНИКОВА»?
Вот что говорит по этому поводу филолог Ирина Мельникова:
«По правилам русского языка можно подписать свою статью и «Ирина Красникова», и «Красникова Ирина».
Подписывая статью, следует учитывать пунктуационное правило: «Между инициалами и фамилией ставятся пробелы. Например, И. В. Мельникова».
После подписи точку не ставят».
А как быть со званиями — регалиями? «Иван Иванов, президент Ассоциации», или «Поэт, редактор журнала «Современник», титулярный советник Александр Пушкин»?
«Ирина, здесь вы правильно представили Александра Пушкина. Все звания и регалии указываются до имени и фамилии. Пишутся с заглавной буквы, потому что предполагается, что основной текст заканчивается точкой».
И последнее. Не забывайте ставить возле своего имени этот значок, «С в кружочке». Он только на первый взгляд не играет никакой роли — на самом деле он гарантирует вам авторское право!
Спасибо, Ирина. Как всегда все четко, понятно и лаконично.
Я как раз из тех, кто сначала стеснялся подписывать свои статьи и прочие творение настоящим ФИ. Однако, участвуя в Вашем курсе «Сам себе редактор», быстренько поняла свою ошибку.
Да, я помню 🙂 Очень сильно стеснительным можно заморочиться с псевдонимом…