Редактор Красникова

Как рецензии на книги помогают сделать карьеру

Как рецензии на книги помогают сделать карьеру

Если вы думаете, что отчаянное желание молодых и голодных провинциалов покорить столицу – это примета нашего времени, вы глубоко заблуждаетесь! В разное время в одежде разной степени потрепанности покорять столицу приехали те, чьи имена теперь мы находим в учебниках. Например, Гоголь, Некрасов, Тургенев, Булгаков. И некоторым из них достичь своей цели помогло… написание рецензий!

Как рецензии могут перевернуть жизнь автора

Правда, строго говоря, провинциалами были не все. Иван Сергеевич Тургенев, например, в столицу переехал вместе со всей семьей из Москвы (столицей тогда был Санкт-Петербург). В университет он поступил в 15 лет, и закончив его, начал искать способы реализовать свой литературный талант.

Совсем не по теме нашей статьи, но я советую вам обязательно рассмотреть портреты этого замечательного писателя. Тот асексуальный бородач, которого вы так часто видели в учебниках, имеет мало общего с настоящим Тургеневым – мужчиной очень красивым, благородным, статным. (Красота, к слову, досталась ему от непутевого отца – гуляки).

Таким видела Тургенева его любимая женщина, Полина Виардо (автор этого портрета)

Однако для покорения литературного олимпа этого было мало – любовь читателей не купишь ни за красивые глаза, ни за большие деньги! Решительно настроенный 18-летний Иван Сергеевич отправляет в издательство не лирические стихи (которых он к тому времени написал около ста!), не повесть и не роман, а рецензию.

Меня очень заинтересовал этот факт. Почему именно рецензию? Кто надоумил начинающего литератора пойти именно таким путем?

На самом деле это сильный заход, как сказали бы сейчас. Редакции во все времена завалены плодами несчастных любовей в виде стихов и прозы на эту тему. А вот рецензии – формат ценный (публикуются практически всеми изданиями) и малопопулярный среди авторов. Сделать карьеру с помощью написания рецензий куда проще, чем если начать со стихов и прозы.

Как вы думаете, рецензию на какую книгу написал юный Тургенев? Что интересовало 18-летнего юношу?

Это была книга православного духовного писателя, обласканного властями и церковью, Андрея Николаевича Муравьева, «О путешествии ко святым местам».

К сожалению, текст самой рецензии мне найти не удалось. И все, что я знаю о ней, это несколько вот таких фактов:

  • Рецензию Тургенев отправил в «Журнал Министерства народного просвещения». Сейчас он называется «Народное образование» и наверное знаком некоторым и вас.
  • Это была первая публикация будущего классика русской литературы, давшая ему путевку в жизнь.
  • Это не первый случай, когда рецензия помогла Тургеневу стать успешным писателем.

Удивлены? Да-да, рецензии помогают открывать некоторые двери в нашей профессии!

Но как еще рецензии помогли писателю?

Есть еще какая-то история, связанная с этим? Да!

Через 7 лет повзрослевший (ему уже исполнилось 25!) Иван Сергеевич написал повесть «Параша». И, естественно, задумался о том, как ее опубликовать.

Как бы поступили мы с вами? Разослали во все подряд издательства? Издали бы самостоятельно на каком-нидь сервисе? Отправили бы в журналы отрывки?

Иван Сергеевич Тургенев

Творческая судьба Ивана Сергеевича Тургенева началась именно с рецензии

Иван Сергеевич был умнее. Он отправил повесть самому известному и влиятельному на тот момент критику Белинскому – на… рецензирование. Еще один сильный ход!

Ведь даже если бы повесть всемогущему Белинскому не понравилась, он бы о ней что-нибудь да сказал / написал. И это в любом случае помогло бы Тургеневу пропиариться, как мы бы сейчас сказали. Но фортуна была на стороне начинающего писателя и его книга «неистовому Виссариону» понравилась!

И Белинский пишет…. да-да! Её самую! Рецензию. На повесть Тургенева «Параша». И публикует рецензию в самом авторитетном на тот момент литературном журнале в России «Отечественные записки».

Теперь Иван Сергеевич – постоянный автор «Отечественных записок», влиятельнейшего журнала, где публикуются лучшие литераторы того времени. Тусовка, как сказали бы сейчас!

Имя Тургенева узнает литературная общественность, он начинает знакомиться с другими писателями, но главное – начинается личная дружба между Белинским и Тургеневым!

Мало того, они даже становятся кумовьями – Иван Сергеевич стал крестным отцом сына Виссариона Григорьевича. Дружба литераторов продлилась долгие годы.

Тургенев и Белинский

К сожалению, совместной фотографии Тургенева и Белинского не осталось. Поэтому нам остается только фантазировать, как выглядели их совместные прогулки.

Вы еще помните, что началось все… с рецензий?

Я тоже очень люблю этот жанр и стараюсь его популяризировать, как могу. Потому что это отличный способ научиться читать, анализируя. Когда ты не просто читаешь книгу, а думаешь, что напишешь в рецензии, она воспринимается совершенно по другому.

А еще рецензии – отличный способ «расписаться», развить свое писательское мастерство. Писать рецензии проще, чем тематические статьи: ясна тема, есть план, понятен формат.

Ну и последний важный довод – это способность рецензий открывать некоторые двери, которые кажутся труднодоступными. Т.е. публиковаться. Пример Ивана Сергеевича, я думаю, вам это ясно показал.

Что же до Николая Алексеевича (Некрасова), о котором я тоже упомянула в начале статьи, то… о нем я, пожалуй, расскажу в отдельной статье.

Потому что ему рецензии не просто открыли двери в мир публикаций, но еще и сделали его одним из самых успешных в истории России редакторов!

Так что он достоин отдельной статьи, которую я когда-нибудь обязательно напишу!

Если вы не умеете писать рецензии, вы можете купить запись моего «Мастер-класс по написанию рецензий», в комплекте к которому есть вспомогательные материалы для начинающих авторов и советы о том, куда податься со своими рецензиями, где их публиковать.

Качественных вам рецензий и успешных историй. Пусть все сложится не хуже, чем у Ивана Сергеевича!

© Ирина Красникова
Обсуждение: 2 комментария
  1. Ира, спасибо! Очень познавательно! Я прислушаюсь к этому совету. Начну публиковать на своем литературном сайте рецензии на прочитанные книги, которые не являются детскими. На детские книги буду писать рецензии на мамском сайте:)

    Ответить
    1. Спасибо за отыв, Оля! Удачи!!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *