Как сохранить коммуникативные навыки, работая удаленно?
Даже на самом захудалом сайте о фрилансе вы обязательно найдете статью, которая будет называться примерно так: «как не одичать, работая из дома», «как не сойти с ума в четырех стенах» и т.п. Вы, наверное, тоже читали такое? Чаще всего внутри вас ждут советы почаще ходить в гости и чему-нибудь учиться, развиваться. Для меня очень странно, что обходится вниманием куда более важная для всех нас тема – как не разучиться… общаться!
Поговорим? Ээээээ, нуууу…. как бы да!
Конечно, говорить в общепризнанном смысле слова мы все умеем. И даже работая из дома, мы ежедневно с кем-нибудь да разговариваем – с членами семьи, с родней по скайпу, с подругами по телефону и т.д. А как насчет поговорить… с какой-нибудь командой коллег? Вот прямо сейчас. Готовы?
Без «щас», «да ты че», «ну…», «эээээ», «как бы да» и «вот это всё»? Признайтесь честно – если сейчас вам позвонят по скайпу и попросят присоединиться к видео-конференции, где вам придется отвечать на вопросы и что-то говорить, вы сможете выразить полную боевую готовность?
Я почти уверена, что 9 из 10 ответят – нет. Да я и сама так отвечу :). А ведь в офисе, вспомните, такая ситуация была обычным делом — вы идете в переговорную и даже не испытываете особых эмоций! Что же теперь с нами стало?!
Неделю назад в одной из фейсбучных групп для копирайтеров коллеги подняли вопрос о том, нужны ли фрилансерам групповые созвоны, онлайн – совещания и другие способы устного делового общения.
Народ разделился на «за» и «против»: одни сказали, что это самый бездарный способ потратить свое драгоценное время, вторые – что им это помогает выяснить что-то такое, чего не поймешь по переписке.
За следующую фразу мне сильно неловко, но мне придется ее озвучить: и только одна я настаивала на пользе созвонов и совещаний как на самых эффективных способах сохранить навыки делового общения.
Не потому, что я самая умная. А потому что уже 12-й год работаю удаленно, вне офиса. И очень хорошо знаю, как это бывает…
Что происходит с коммуникативные навыками у тех, кто вне офиса
Все идет как идет, есть клиенты и доходы, либо постоянный работодатель, вот только со временем начинаешь замечать, что проще написать куда-то, чем позвонить туда. Что переписываться в чате с клиентом / коллегой куда удобнее, чем говорить (тем более с видео).
Особенно если деятельность связана с написанием текстов, программированием, рисованием и другими «молчаливыми» видами работ. Ну не будешь же весь день сам с собой разговаривать, проставляя теги, правда?!
Так постепенно и приходишь к тому, что какое-то количество терминов твоей профессиональной среды становятся новыми и непонятными, а если приходится выступать публично или говорить с кем-то по скайпу по работе, возникает ощущение «каши во рту».
И это закономерно!
Во-первых, сидя дома мы меньше общаемся, даже если созвоны у нас ежедневные, а совещания каждый понедельник. Все равно это меньше чем в офисе. А практика есть практика. Речевой аппарат либо работает — либо нет.
Во-вторых, мы – женщины. А у женщин в целом хуже навыки коммуникаций. Вы удивлены? А я нет.
Женщины — не коммуникаторы?
Я постоянно читаю результаты научных исследований и уже не первый раз встречаю такие выводы:
— женщины в целом общительны, но не более, чем мужчины;
— женщины хуже слышат собеседника, потому что им важнее говорить самим, чем слушать;
— у женщин в целом слабее навыки деловых коммуникаций, потому что они реже занимают более высокие позиции в компаниях (многим из них особые навыки просто не нужны).
Слабые же навыки коммуникации являются мощнейшим тормозом на пути к карьере!
Это не мои предположения, а результаты исследования «Карьерные возможности женщин в сфере бизнеса», которое ежегодно проводит известная международная сеть компаний PricewaterhouseCoopers совместно с Ассоциацией менеджеров России.
Опросив hr-специалистов 80 российских компаний, авторы исследования установили несколько весьма любопытных фактов. Например то, что больше всего женщинам, желающим сделать карьеру, не хватает двух вещей. Каких?
Амбициозности и коммуникативных навыков.
Вероятно, ваша первая мысль сейчас такова: «да что же это за навыки такие?!». Давайте выясним.
Не просто навыки! А коммуникативная компетентность
Google говорит нам, что коммуникативные навыки это:
А деловое общение – это целая наука, в которой достичь совершенства, наверное, почти невозможно, потому что мир постоянно меняется и учиться ему нужно постоянно:
Теперь вы понимаете, для чего нам созвоны и совещания?
Не только для того, чтобы язык не отвыкал говорить, а мозг придерживался определенного словарного запаса. Но еще и для взаимопонимания! Не мне вам говорить о том, сколько странных, смешных, забавных и трагических случаев происходит потому, что мы не разговариваем, а переписываемся. Т.е. не видим собеседника, его жестов и мимики, не слышим интонацию его голоса.
Сколько в мире проектов пришлось переделывать, сколько дедлайнов сорвалось, сколько выгод было упущено и сколько любящих сердец разбилось! Да, переписка – это далеко не так просто, как нам кажется. И в ней, действительно, люди часто не понимают собеседника, пропускают важные сигналы, которые так легко было бы заметить, если бы мы могли видеть в какой-то момент приподнятые брови или расширенные глаза собеседника :).
Понимать, чувствовать собеседника, знать правила игры, уметь быть убедительным и в то же время гибким — в последнее время одним из самых востребованных деловых качеств стала коммуникативная компетентность.
Будущее — за теми, кто умеет говорить, слушать и понимать
Именно поэтому будущее — не за технарями (как сейчас) а за гуманитариями — у них выше вот эта самая компетентность, которая очень часто становится решающим фактором успеха.
Возможно, вы тоже слышали о нашумевшей статье hr-директора компании Rally Health Тома Перро в Harvard Business Review, которая в русской версии ходит по интернету с названием «Будущее цифровых компаний — за гумманитариями».
Автор статьи убедительно доказывает, что с каждым годом в мире, где люди отлипают от мониторов только затем чтобы поспать, и теряют навыки общения с каждым днем, эти самые навыки скоро будут на вес золота! Особено в IT-сфере, как ни странно.
По словам Перро, все больше будут востребованы те, кто умеет понять собеседника, пользователя, покупателя. Его нужды, уровень, мотивы поведения, эмоции. Ведь только понимая человека, можно ему что-то продать, создать для него продукт.
В общем, давайте ценить и копить свои коммуникативные навыки! Или то, что от них осталось…
Как не терять навыки коммуникации, когда ты сидишь дома и пишешь / рисуешь / программируешь?
Да, это сложно! Особенно если не практиковать и углубляться в свою деятельность, избегая контактов с коллегами, партнерами, работодателями и т.д.
Я вспомнила свою подругу, которая периодически ходила на собеседования просто так. Чтобы оставаться в тонусе. Таня, ты гений! Отличный способ.
Итак, чтобы оставаться в форме, очень важно принимать участие в любых разговорах – переговорах с представителями своей сферы. Нужно находить время, не избегать этого, относиться как к инвестированию в себя.
Но что делать, если поговорить не с кем?
Можно самому инициировать такие разговоры и даже тусовки. Почему бы не обменяться друг с другом презентациями, не сыграть друг для друга роль слушателя / потенциального клиента / партнера / работодателя?
Однажны меня попросили выступить в такой роли — послушать предложение партнерам. Эксперимент был потрясающим, мы обе много поняли и потом обсудили. Я бы удовольствием повторила этот опыт :).
Речевой аппарат выключен
Вначале мы уже поговорили о том, что отсутствие коммуникаций приводит не только к утрате навыков, но и постепенно делает нас косноязычными молчунами. Неумение облечь свои мысли в слова — печальное и даже трагическое обстоятельство, которое может действительно поставить крест на карьере или бизнесе.
Что делать, если говорить о работе совсем не с кем? В самом крайнем случае я советую хотя бы читать вслух. В нашем случае чтение проф. литературы вслух поможет прокачать речевой аппарат и пополнить словарный запас.
Читать нужно как минимум полчаса в день. А если «период молчания» и отсутствия устных деловых контактов затянулся, то и по часу-два в день.
На худой конец можно слушать вебинары или конференции, чтобы если не говорить, то хотя бы слышать профессиональные термины, стараться запомнить и пересказать кому-то по итогу (если уж совсем некому – то можно самому себе).
А еще очень важно придерживаться стандартов в повседневной речи. Да, так хочется написать или сказать коллеге «щас» или «аха» вместо «сейчас» и «ага». Но если вы будете говорить на «птичьем языке» 10 часов в день, а на «умном» 1 час, то… ну, вы меня поняли. Тут уж никто кроме нас.
Ну и конечно же даже разговаривая с мужем, ребенком или мамой, следите за речью. Пусть это будут красивые и умные слова!
Отличная статья! Прочитала с большим интересом. Действительно, работая удаленно мы очень мало общаемся вслух, в основном только пишем коллегам и заказчикам сообщения. Правда, это не так актуально для инфобизнеса. Тут волей-неволей приходится учиться красиво и грамотно говорить, иначе люди на вебинарах не захотят нас слушать, а уж тем более покупать у нас какие-то обучающие программы. Хотя сама за собой замечаю иногда, что ударения в словах ставлю не там, где надо…((( И стыдно потом за это очень…(((
Оксана, да, в инфобизнесе мы много говорим. И так как многие идут в инфобизнес, вдоволь посидев в тишине до этого года 2-3, этот переход может сложно даваться ))