Редактор Красникова

Мир глазами редактора — дайджест за август 2017г.

Мир глазами редактора дайджест за август 2017

Дайджест — чтиво для тех, кому некогда следить за моими публикациями на сайте и в соц. сетях и он хочет посмотреть их все за месяц. Здесь не только статьи, но и посты (в основном в Фейсбуке) за август 2017. Если вам по душе такой формат — в конце статьи вы можете подписаться на дайджесты и получать их на e-mail в конце каждого месяца.

Очень полезная, на мой взгляд, инфа к размышлениям о своей ЦА:

КАК УЗНАТЬ, КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧИТАЕТ ВАШИ СТАТЬИ И ПОСТЫ

Как узнать, кто действительно читает ваши статьи и посты

Узнать возраст, пол, интересы, уровень образование и другие параметры своих читателей сейчас не проблема. Но это все – «средняя температура по госпиталю», а вам, может быть, хочется познакомиться поближе с теми, кто действительно не просто пролистывает, а именно читает ваши статьи и посты?

В конце июля The Times of London проанализировала все комментарии читателей под статьями на сайте с мая 2016 по апрель 2017 г. В результате выявились прелюбопытные факты.

Читать далее: >>>


Джоан Роулинг в очередной раз стала самой высокооплачиваемой писательницей в мире.

10 СОВЕТОВ ПИШУЩИМ ЛЮДЯМ ОТ ДЖОАН РОУЛИНГ10 советов пишущим людям от Джоан Роулинг

Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых писателей за минувший год. Больше всего за год заработала Джоан Роулинг, «мама» Гарри Поттера. Ее доход составил $95млн. Мне кажется, это отличный повод вспомнить, с чего начинала писательница и что она советуем другим авторам.

Читать далее: >>>


Результаты интересного исследования в статье

КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ВКОНТАКТЕ ЗА 8 ЛЕТ?

Как изменились пользователи Вконтакте за 8 лет

Бытует мнение, что социальные сети делают нас глупее, что из-за них новое поколение совершенно точно будет менее интеллектуально развитым, чем предыдущее и так далее. Давайте посмотрим несколько штрихов к портрету среднего пользователя Вконтакте.

Читать далее: >>>


В Фейсбуке в августе я писала несколько очень интересных и важных постов. Среди них:

Отменен т.н. «закон о блогерах»:


Мои впечатления от SEO-day

Что нового в текстах и контенте? Изменения 2017

В минувшую пятницу прошла конференция Seo Day — мероприятие для seo-шников и сочувствующих, а сегодня я решила тезисно рассказать вам, что важного и нужного о контенте / текстах / статьях / сайтах там прозвучало.

Это мои личные впечатления, у кого-то они могли бы совсем другими, да 

Первое, что бросилось в глаза — пришло время перестать делать ставку на тексты! Статьи это хорошо, но появились сайты, которые получают хороший трафик с поисковиков благодаря картинкам, видео (отдельная тема, напишу ниже), быстрым ответам и…картам.

Последнее (карты) может принести колоссальный профит тем, кто работает офлайн: согласитесь, если я ищу косметолога в Курске, то как бы он себя здорово не описывал, и как бы круто он не вел свой сайт, я сразу зайду в карту и посмотрю, кто из косметологов мне территориально близок. Поэтому тем, кто работает с клиентами очно, важно регистрироваться в бизнес-справочнике Google и картах.

Второе — количество факторов, влияющих на удачу. В разное время на моей памяти можно было выйти в Топ благодаря покупным ссылкам, умению грамотно расставлять ключевые слова или вообще оплатить выход в Топ (были и таке времена).

Сейчас выход в Топ поисковой выдачи зависит от совокупности десятка факторов. «Проседает» один — и уже ничего не получается! Обидно!
Работать нам становится все сложнее, все больше нужно уметь…
А что же именно влияет на успех?
Начнем со второстепенного, подбираясь к главному.

🔹HTTPS 🔹
Это наличие специального сертификата SSL у сайта. Он обеспечивает безопасность соединения, и благодаря этому данные, которые вводят пользователи на сайте, невозможно расшифровать и прочитать. Это становится очень важным и Google уже пессимизирует (понижает в выдаче) сайты, которые находятся на обычном http. Всем владельцам сайтов придется перейти на https.

🔹Скорость загрузки сайта и удобство использования с гаджетов 🔹
Мобильная выдача уже года два как превысила десктопную, все больше людей ищут, читают со смартфонов. Важно, чтобы у сайта была адаптивная верстка (она подстраивается под любое устройство) и чтобы он быстро загружался. Если сайт загружается дольше 5 секунд — никто не хочет ждать 😒

🔹Релевантность контента 🔹
Это тоже связано с тем, что посетители становятся все менее терпеливыми и не хоят что-то листать, «копаться» на сайте. Они хотят получать ответы быстро и это должно быть именно то, что они искали.

🔹Изменение самих запросов 🔹
Здесь кроется одно интересное новшество: все больше людей пользуются голосовым поиском (и все идет к тому, что эта цифра будет расти) и это совсем другие запросы. Смотрите: человек сидит в офисе и хочет найти в интернете какую-то информацию. Что он забьет в поиск:
«Театр на Таганке адрес» или «Где находится Театр на Таганке, адрес»?

Очевидно что первое — длинно писать всем лень. А вот говорить — наоборот! Не то чтобы не лень, но нам требуется какое-то вступление, как будто мы обращаемся к прохожему: «скажите, пожалуйста, как мне пройти к Театру на Таганке?». Потому что мы привыкли обращаться голосом к людям, а не браузерам 😊 Поэтому и с поисковиками говорим по той же формуле, что и с людьми.

В связи с этим, вероятно, у длинных, развернутых запросов — большое будущее.

🔹Перехват читателей поисковиками 🔹
Поисковики, особенно Google, очень заметно монополизируют выдачу. Т.е. читателям мы уже становимся не нужны по некоторым запросам — они видят ответ сразу же, в поисковике.

Как бы мы красиво не расписали, «как пройти в Театр на Таганке», пользователь видит в выдаче справа карту и идет в нее.
Или он спрашивает, какой сегодня лунный день, сколько граммов сахара в чайной ложке, сколько калорий в 100г мяса и т.д.

Тут уже только въедливый читатель, которому нужна еще какая-то дополнительная инфа, пойдет смотреть сайты. Обычный пользователь увидит ответ Google и этим удовлетворится.

🔹Узость темы — преимущество 🔹
Если проанализировать выдачу на запрос, например, касающийся ухода за волосами, то мы обнаружим в Топ-3 сайты, посвященные именно волосам. А не «общие» женские сайты, где «понемногу обо всем». Сайты узкой тематики поисковики считают экспертами по умолчанию. Поэтому стоит подумать, не завести ли целый сайт о перхоти, а другой о секущихся кончиках, вместо огромного женского сайта 😊

🔹Важность видео 🔹
Выдача показывает видео и многие ищут ответы там. На запрос «как сделать» что-то, например, «как выкроить брюки» или «как варить харчо» люди кликают на видео, потому что им хотелось бы не читать, а смотреть, как это делают. Вот еще один довод для того чтобы записывать видео и выкладывать на Ютуб!

🔹Ключевые слова 🔹
Уж сколько раз хоронили ключевые слова — не пересчитать! Сейчас появились сервисы, анализирующие гигантское количество информации. На конференции был представлен доклад, в котором анализировалось 600.000 (!) запросов! (Такое количество не пересмотришь вручную и лет за 10). И такие анализы — лучший и самый точный способ понять, кому же все-таки отдают предпочтение поисковики?

Так вот, согласно анализу, по каждому запросу в топе сайты с разным количеством ключевых слов. Но однозначно чем их больше (переспам) — тем ниже опускается статья. Примерно такие же «успехи» у статей, где мало ключевых слов. «Много» и «мало» — одинаково плохо!
Эксперты советуют анализировать выдачу каждого запроса индивидуально и смотреть количество / плотность ключевиков в статьях из Топа. Чистая математика!

🔹Длина текста 🔹
Здесь все как и раньше — по-разному. И короткие, и длинные статьи имеют шансы на успех в зависимости от тематики. Нет смысла писать километр «воды» ради количества знаков, но если есть о чем сказать — можно писать подлиннее.

🔹Мета теги 🔹
Какое-то время назад люди даже смеялись, когда им советовали заполнять description. Зря смеялись… Сегодня совершенно точно пессимизируются сайты, у которых не заполнено поле description. Заполнять нужно!

Что касается title — мнения о нем разошлись: в одном исследовании обнаружилось, что 65% статей в Топе не имеют точных вхождений ключевых слов в title. Но я бы отнеслась к этому с осторожностью (как бы опять не «похоронить» заранее то, что и не думает умирать…)

Ну и, наконец, то, что заинтересовало меня больше всего.

🔹Ссылки на наши сайты 🔹
Они по-прежнему важны! Анализ выдачи показал, что в Топ-3 попадают все же чаще авторитетные сайты, с высоким ТИЦ. Т.е. ссылки с чужих сайтов на наши по-прежнему очень и очень важны (а ведь 2 года назад ссылочный фактор «похоронили» так же, как сейчас ключевые слова!).

На меня произвел огромное впечатление парень, который рассказал, что все свои сайты он «поднимает» ссылками, в том числе из Википедии. Как так?!

Он находит в Википедии статьи на нужные ему темы, смотрит, чего в них не хватает и пишет развернутые статьи на своих сайтах с подробным описанием этих деталей. Затем вставляет в Википедию эти уточнения, детали. Как вы помните, в конце каждой статьи Википедия публикует источник — откуда это взято. Вот тако легко (и совершенно бесплатно!), оказывается, можно получить ссылку с Википедии, которую поисковики считают очень авторитетным ресурсом!

Кроме того, работают ссылки из «Ответов mail.ru» и даже из форумов (которые тоже, кстати, многие «похоронили», а оказывается, в интернете продолжает активно жить немалое количество форумов, ссылки с которых тоже очень весомы, особенно с форумов-старожилов).

Вот такие идеи для нас!


О деловой переписке (кажется, что это мелочи, но на самом деле нет!):


Интересное исследование о рассылке:

📩 Интересное про рассылку
Недавно я начала эксперимент по отписке от лишних рассылок: установила оповещение о письмах на рабочий стол и теперь вижу каждое приходящее ко мне письмо и… удивляюсь. Когда я успела подписаться (и зачем?  ) на все это? В большинстве случаев захожу в письмо и тут же отписываюсь, либо смотрю, падает ли письмо в нужную папку. Другого способа навести порядок в почте я просто не придумала… А сегодня получила одно письмо прямо в тему 
Это результаты исследования компании Nielsen Norman Group (моего любимого автора книг о юзабилити Якоба Нильсена) с результатами их исследования о том, как сейчас пользователи читают письма, на которые подписываются. Ничего шокирующего нет, но все равно интересно.

Итак, тенденция во всем мире с «коммерческими письмами» такова:

🔹 люди получают слишком много писем, так что их ящики завалены
🔹 большинство «коммерческих писем» (назовем так рассылки) никто не читает
🔹 при том, что письма не читаются, большинству пользователей неохота отписываться, они просто удаляют письма, в крайнем случае нажимают «спам»
Тут вроде бы все понятно. Более интересной мне показалась другая информация — что говорят получатели о содержании писем.

👹 Итак, что больше всего бесит подписчиков?

🔻 Обращение по имени при том, что внутри письма ничего важного именно для этого человека нет.

Пример: мужчина получил письмо с названием «Сообщение для Стива», а внутри оказалось рекламное объявление о распродаже. «Ну и что тут для меня?» — обиделся Стив и отписался…
Пример показалсч мне поверхностным, а вот сама проблема — нет. Люди действительно до сих пор воспринимают обращение к ним по имени как личное. Поэтому я всегда считала и считаю, что и внутри письма должна сохраняться атмосфера переписки, некая камерность. Так мне кажется.

🔻 Нерелевантный контент.
Бесит подписчиков то, что темы писем их не волнуют. Это сильно похоже на то, что емейл попал в какую-то базу, которую продают. И когда мы получаем письма на совершенно «левые» для нас темы, они очень раздражают.

🔻 Отсутствие индивидуального подхода.
В отчете приводится такой пример. Человек искал на сайте тур.фирмы поездку в одну страну, а в рассылке ему прислали предложение о скидке в совсем другую. Получателю кажется, что владельцам ресурса было лень даже узнать, что он на самом деле искал на их сайте. Это вызывает негативную эмоциональную реакцию.

💌 А теперь самое интересное. Письма от некоторых компаний получатели не только читают, но даже и ЛЮБЯТ получать. Какие именно, спросите вы? О да, это самое интересное!!

💓 Это письма от тех компаний, с которыми пользователи чувствуют эмоциональную связь. Эмоциональная связь образуется разными путями (продавец был разговорчив, ребенок сделал первые шаги в обуви этого бренда, после пройденного курса нашлась хорошая работа и т.д.).

 Еще На втором месте после эмоциональной связи — персонализированный контент. Сердце читателя расцветет, когда он поймет, что невидимый автор письма учел именно его интересы и события (что он искал когда-то на сайте, что покупал, как долго отсутствовал и т.д.). Т.е. это ощущение, что тебя помнят и о тебе заботятся. Вот к таким письмам надо стремиться 


Еще одно интересное исследование — как меняются запросы пользователей Яндекса (которые едут в метро) в зависимости от времени суток:

🚇 Помолившись — на работу
Яндекс опубликовал запросы людей, которые едут в метро. Результаты очень забавные 😂 (Обратите внимание на формулировки запросов)
Цитата:
«Популярность некоторых тем меняется в течение дня. В утренний час пик люди чаще всего ищут сонники 😱 и молитвы. 🙏 В первой половине дня преобладают запросы со словами «как доехать», «как добраться» и различными адресами, причём особенно часто ищут дорогу в суды, музеи и торговые центры.

По пути с работы пользователи уже начинают мысленно 🍲 готовить ужин — или искать, где его заказать. С 22 до 23 часов домой возвращаются театралы, а с 23 до полуночи — футбольные болельщики.

Перед самым закрытием метро люди спрашивают, до скольких работают переходы, и ищут расписание ночных автобусов» 

! Обратите внимание на формулировку запросов. Особенно если вы пишете о кулинарии.


В Фейсбуке я часто пишу о рекламе, которую вижу в своей ленте и делюсь впечатлениями о ней.

Вот, например, как работает мастер НЛП Тони Роббинс — используя слова «свидание», «признание», создает ощущение личного контакта с читателем:


И, конечно же, мы обсуждаем заголовки:

Вот как одним умным заголовком положить на лопатки конкурентов:

Как житель Курска, я конечно же зашла на ту новость, в которой обещаны адреса: чтобы узнать, попадаю ли я в число несчастных, которым придется сидеть без света.


Здесь ошибка новостника сыграла ему на руку: заголовок вместил сразу два месседжа:

Если бы сотрудник «Делового Петербурга» не ошибся, что-то одно — кто будет новым ведущим «Пусть говорят» или о чем будет первый выпуск — в заголовок бы точно не вместилось.


Ну и как всегда в конце — мои советы по темам на следующий месяц:

О ЧЕМ ПИСАТЬ СТАТЬИ И ПОСТЫ В СЕНТЯБРЕ? АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ СЕНТЯБРЯ

Сентябрь – самый важный месяц для интернет-бизнеса: пользователи возвращаются в интернет с новыми силами и деньгами )) Какой бы ни была ваша тема (если только вы не продавец мороженого или купальников), сентябрь – ваш сезон! О чем писать в сентябре в статьях и постах? Давайте подумаем!

Читать далее: >>>

© Ирина Красникова

Photo by Farrel Nobel on Unsplash

ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧАТЬ ДАЙДЖЕСТЫ
1 раз в месяц на свой e-mail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *