Редактор Красникова

Исчезнет ли текстовый контент из Интернета?

Исчезнет ли текстовый контент из Интернета?

Способность интересно и грамотно писать стала большим преимуществом для любого профессионала в наше время – я часто говорю, что с появлением соц. сетей и блогов все мы стали немножко писателями. Но кажется, очень скоро этого таланта будет мало. Нужен будет, как минимум, еще один. Какой?

Когда я читала о том, что голосовой поиск стремительно набирает обороты, а Microsoft, Apple, Google и Amazon вкладывают миллионы в разработку голосовых помощников и сервисов, я не думала, что все это может иметь отношение к нам, пишущим людям.

Но «голосовая» тема стала встречаться мне все чаще и чаще. Я заметила, что на многих англоязычных сайтах появились разделы «Подкасты», а популярная среди интеллектуалов платформа для блогов Мedium предлагает платную подписку, в которой самые интересные посты можно не только читать, но и слушать.

Последней каплей стала для меня новость о том, что такой тяжеловес как The Financial Times в своей «тайной лаборатории» FT Labs делает не что иное как аудиостатьи! В этом месте я поняла, что тему надо изучить, потому что снаряды падают уже как-то очень близко. И я не ошиблась.

Англоязычный мир перестает читать в интернете

Бурный рост сервисов, с помощью которых можно управлять гаджетами голосом, а также голосовых запросов в Google говорит нам о том, что положение в цифровой среде меняется. Люди устали тыкать пальцами в экраны и стучать по клавиатурам. И они устали читать.

Возможность отдавать команды голосом и слушать, а не читать, экономит время и сохраняет зрение.В результате к 2020 году около 30% наших контактов с экранами будет выполнено без рук, считает исследовательская компания Gartner.  Да, мы будем это делать голосом.

То есть если сейчас люди в ресторанах сидят целыми компаниями, молча уткнувшись в свои телефоны, то через 3 года они будут с ними вовсю разговаривать. Это кажется очень забавным.

При чем тут текстовый контент?

А вот при чем. Уже через 3 года, в 2020 году, 50% всех поисковых запросов в интернете будут голосовыми, — прогнозирует компания comScore, которая изучает поведение пользователей в сети.

Прогноз не вызывает сомнений, если посмотреть, как росло количество голосовых запросов в Google за последние годы:

Отсюда

Все больше людей хотят не забивать свои запросы в поисковик, а проговаривать их.

У этого явления есть несколько причин.

  1. Это экономит время
  2. Говорить и слушать проще, чем писать
  3. Можно делать это за рулем и вообще когда заняты руки

61% пользователей голосового поиска говорят, что он удобен им в те моменты, когда у них заняты руки. При этом 43% из них находятся вовсе не в дороге и не за рулем, а дома!

Источник

Исследования показывают, что когда люди обращаются к поисковику голосом, то и найденную информацию предпочитают слушать, а не читать.

Уже сейчас в США популярность подкастов за 4 года выросла в 2 раза! Смотрите график по возрастам:

Мы устали читать, теперь ваша очередь!

Текстовый контент очень долго был главной формой подачи информации в интернете и от него порядком устали.

  • Во-первых, чтение отнимает время.
  • Во-вторых, его невозможно совместить, например, с вождением автомобиля или походом в магазин.
  • В-третьих, от постоянного взаимодействия с экранами болят глаза.

Если на работе мы 8-10 часов смотрим в монитор, может быть хотя бы вне работы можно от этого отдохнуть? Согласитесь, в этом что-то есть.

И если книгу некоторым людям не заменит ничто (визуалам или книголюбам, которые ни на что не променяют шелест ароматных страниц), то статью в интернете вполне успешно заменит ее аудиоверсия: статьи не такие длинные, как романы, их прослушивание займет 3-5 минут.

Читать стало неудобно

Кроме всего, что я перечислила, против чтения работают еще 2 важных фактора. Первый — гаджеты. Количество пользователей мобильных версий сайтов уже пару лет превышает количество тех, кто заходит в интернет с десктопа. Читать со смартфона неудобно — маленький экран, с десктопа — тоже: приходится сидеть в напряженной позе.

Некоторые пользуются специальными «читалками», но эти устройства скорее теряют, чем наращивают популярность. А вот слушать со смартфона — вполне удобно и привычно: ведь все мы хотя бы немного слушаем радио и аудиокниги.

В интернет пришла нечитающая публика

Недавно об этом писали многие, в том числе я: в интернет пришли люди, которые далеки от чтения — самые бедные слои населения, которым раньше были недоступны смартфоны. Эти люди в принципе не являются читающими: эксперты пишут, что они даже не пытаются этого делать, пользуясь голосовым поиском и мессенджерами.

Вторая часть нечитающих новичков интернета — пожилые люди. Их доля среди пользователей очень заметно растет. Эти люди может быть и хотели бы читать, но увы, с возрастом ухудшается зрение. Им тоже удобнее слушать и пользоваться голосовым поиском.

Как это отразится на нас, пишущих людях?

Все, о чем я написала выше, коснется нас, создателей письменного контента, в той или иной мере. Давайте поразмышляем. Скорее всего,

!Это коснется владельцев сайтов и блогов

Западные эксперты считают, что кнопка «Прочитать мне это вслух» даст преимущества в поиске за счет улучшения поведенческих факторов.

Аудиоверсии статей надо создавать уже сейчас, говорят они. И это должен быть не автоматический перевод – читать должен живой человек с живыми интонациями и эмоциями.

На все это нужно время и деньги. У тех, кто сам пишет для своего сайта, прибавится работы. У тех, кто заказывает статьи – станет больше расходов.

!Это коснется тех, кто пишет статьи

Для авторов и райтеров любых разновидностей это и хорошая, и плохая новость одновременно. Давайте начнем с плохой.

Плохая – потому что гонорары авторов текстов вряд ли будут расти, скорее – снизятся. Судите сами: себестоимость контента вырастет – нужно будет оплатить не только написание статьи, но и ее озвучку. Вряд ли заказчики в связи с этим повысят нам гонорары за написание.

Хорошая – высока вероятность того, что люди, способные хорошо озвучивать статьи, смогут на этом зарабатывать. Особенно на первоначальном этапе, когда эта услуга только появится.

Возможно, чтобы меньше заморачиваться, владельцы сайтов будут рады авторам, которые и напишут, и озвучат свои статьи.

Так что учиться красиво говорить и при необходимости избавляться от местного диалекта можно начинать уже сегодня.

«Неужели можно озвучить все?» —

спросит дотошный читатель. Вот и я об этом тоже подумала! Невозможно воспринимать на слух различные данные, так что есть множество видов контента, которые все-таки нужно видеть!

Это карты, графики, котировки, показатели, таблицы. Увидеть маршрут на карте и услышать его – это совершенно разные вещи. Поэтому говорить о том, что текстовый контент в Интернете исчезнет, конечно же, глупо.

Люди всегда будут предпочитать прочесть, а не прослушать / просмотреть какую-то информацию. Визуалы всегда будут отдавать предпочтение тексту и видео / фото. Но все же тексты в какой-то степени уступят свои позиции в пользу аудио. Они будут лишь одной из трех разновидностей контента: текст, визуал, аудио.

Их точно будет 3?

Я думаю, что да — аудиоконтент станет самостоятельной разновидностью. Джей Фридман, главный операционный директор Goodway Group, чья статья меня так впечатлила, предсказывает появление совершенно нового вида контента, который будет напоминать радио:

Вначале производителям контента может быть достаточно кнопки «Прочитать это мне». Но со временем издатели начнут создавать контент, специально предназначенный для голосовых устройств.

Мне вспомнились радиоспектакли, которые я слушала в детстве, и я поняла, что мне нравятся грядущие изменения!

© Ирина Красникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *