Что читать автору, редактору, копирайтеру, чтобы быть в курсе новостей
Все мы подписаны на какие-то рассылки, читаем какие-то сайты и экспертов, чтобы быть в теме, не пропустить важное. Получать самую свежую информацию. В этой статье я рассказываю о своих источниках информации.
Практически каминг-аут )) Вчера, выступая на #copyconfa, я проговорилась, что читаю только англоязычных экспертов. К счастью, народ меня не освистал, а потребовал ссылочки. Рассказываю, даю список! И да, признаюсь: я не читаю никого из русскоязычных звезд копирайтинга (( Я просто не знаю, что у них читать.
Мне кажется, что российский рынок и мы, все кто в нем, варимся в каких-то собственных деталях и обсуждаем одно и то же. При этом никто даже не пытается писать, анализировать и мыслить стратегически. В основном это разговоры о том, как писать «еще более продающе», еще больше заработать и воздействовать на читателя.
Сведущие в SEO добавят сюда еще инфу о том, как продвинуться в поисковиках. А я люблю аналитику и стратегические вещи мне уже интереснее тактических. Поэтому с российскими звездами копирайтинга у меня не сложилось (.
Исходя из этого предупреждаю, что мой вкус довольно специфичен, и вполне возможно, вам не понравится ничего из того, что я читаю. А если покажется сложным или скучным — то это даже хорошо )) Все самое главное из прочитанного я часто пересказываю в Фейсбуке, в моем радиоблоге «Мир глазами редактора» и на вебинарах.
Так что вам и не надо читать, я вам все перескажу ))
Но если вам все же интересно, то вот мои источники информации. Именно информации, а не «бесплатных полезностей», к которым привыкли пользователи Рунета — мой список не про это!
1. «Мы и Жо». Для тех, кому интересен мир медиа
Первое, что я читаю каждый вечер. Я читаю их в Твиттере, потому что ценю краткость, но можно читать их и в Фб, вот они https://www.facebook.com/mediajourney
В принципе, вот этими ребятами можно и ограничиться. Это идеальный источник: выбирают в англоязычном интернете главное, самое интересное, еще и сами переводят и пересказывают! Респект, бесконечная благодарность и восхищение от меня.
Все, что нужно знать о медиа — вы найдете здесь. Тренды, аналитика, статистика, графики ростов и падений, истории успехов и поражений, лучшие посты и статьи топ-менеджеров западных СМИ и компаний (так что на них не надо быть подписанными, «Мы и Жо» все переведут и пришлют вам!)
Идеально. Больше ничего можно не читать!
2. Writing cooperative на medium.com. Для всех пишущих людей
Сообщество, созданное в помощь всем пишущим. Очень много интересных материалов для писателей и любых райтеров. Мнения и фишки пишущих людей из разных стран. https://writingcooperative.com/
Ведет его копирайтер Барри Дарвет, интересный чувак, не звезда мирового уровня, но советы у него отличные. Его я читаю тоже https://medium.com/@Barry.Davret
Здесь очень интересные советы не только о написании текстов, но и об образе жизни пишущих людей. Приятная, спокойная манера изложения. Когда не пишется, затык с темами, творческий кризис, очень приятно и полезно полистать.
3. Якоб Нельсон. Для вебрайтеров и вебдизайнеров, владельцев сайтов, юзабилистов
Поведенческие факторы. Нельсон анализирует поведение пользователей в интернете и юзабилити сайтов. Только у него вы найдете собственные исследования, настоящую и грамотную аналитику по поведению пользователей.
Сайт: https://www.nngroup.com/ Рассылка выходит по понедельникам и это единственная рассылка, которую я жду и сразу читаю.
Нельсон мой любимый эксперт, книги которого помогали мне в работе в самые ранние годы редакторства. Когда не было вообще ничего: никаких курсов, вебинаров, вообще ничего. Представляете?
4. Sciencedaily.com. Для тех, кому важно быть в курсе научных открытий на тему образования, языка, письма и чтения
Мой любимый сайт, на котором ежедневно публикуются тысячи релизов о научных исследованиях. На все темы — от физики и химии, космоса, политики, до нейролингвистики. Я читаю раздел о мозге. В него же входят и новости о письме и чтении.
Можно подписаться на конкретный раздел обо всем, что связано со чтением, письмом и обучением.
https://www.sciencedaily.com/news/education_learning/
Лучше читать рассылку, потому что попав на сайт, с него невозможно уйти. Вот я зашла и не знаю, как уйти, не узнав, почему собакам нравятся улыбающиеся люди и как мужчины на самом деле реагируют на то, что жены не берут их фамилии?! Бездна интересного, тьма данных.
===
В принципе обычному человеку, пишущему в интернет, вот этих 4 источников хватит выше крыши. Здесь и медиа, и писательство / копирайтинг, и аналитика поведения пользователей в интернете, и новейшие научные открытия.
Я советую поискать на medium.com, что почитать, исходя из своих личных симпатий. Там очень много интересных и известных экспертов из медиа и IT, писателей, технарей, топ-менеджеров — звезд.
«Медиум» так здорово сделан, что можно выбрать темы, а не отдельных авторов. Тогда, например, отпадает необходимость читать все новости лидеров мнений полностью.
Например, «Нью-Йорк таймс» или «Экономист» — в них бывают статьи очень высокого уровня об искуственном интеллекте, интернете и даже писательстве, но редко. Просматривать их каждый день — это убивать кучу времени. А в тематических подборках они сразу видны. Но если у вас еще меньше времени на это, то просто читайте «Мы и Жо» — они сами все это находят и переводят, повторюсь.
Если вы начнете читать англоязычные источники, вы быстро заметите, что их волнуют гораздо более глобальные вещи, чем наших. Развитие цифровой индустрии и IT, искуственный интеллект, свобода слова, борьба с фейковыми новостями, будущее.
Люди обсуждают глобальные тренды, пытаются понять, к чему приведут нас технологии, созданные сейчас.
Ничего этого в русскоязычном сегменте нет. И я не очень понимаю — будет ли…
5. Digiday. Для маркетологов и продавцов рекламы в медиа
Что еще читаю лично я. Я читаю рассылку https://digiday.com/, сайта о медиа-рынке, маркетинге и рекламе. Но это уже все-таки чтиво не для всех. Если эти темы вас интересуют, то найдете все самое актуальное и будете в курсе трендов, которые родились буквально сегодня. Но опять же, все самое интересное отсюда дает «Мы и Жо». Так что можно не тратить время на чтение этой рассылки.